Pengembangan Sistem TIK pada Proses Pembelajaran Berbasis Merdeka Belajar dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Hasil Belajar Siswa - Samiyanto, Samiyanto; Muhibbin, Ahmad; Haryanto, Sigit (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi TIK untuk pembelajaran berbasis merdeka belajar. Pengembangan ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas laporan hasil belajar siswa. Metode penelitian adalah research and development (R&D), yang merupakan metode penelitian pengembangan manajemen pembelajaran daring berbasis web, dan pengujian efektivitas produk. Penelitian dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan. Mata pelajaran yang diteliti adalah guru dan siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penelitian ini mengembangkan media yang dapat mengelola pembelajaran bagi guru dan siswa. Pembelajaran dikelola secara online di situs web, yang mencakup alat pembelajaran guru dan tugas siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penelitian ini mengembangkan media yang dapat mengelola pembelajaran bagi guru dan siswa. Pembelajaran dikelola secara online di situs web, yang mencakup alat pembelajaran guru dan tugas siswa. Tautan ke media manajemen pembelajaran adalah https://pjj.smkn9-solo.sch.id. Alat pembelajaran yang dikelola untuk guru meliputi kehadiran siswa, jadwal pelajaran, materi pelajaran, tugas dan pekerjaan rumah, soal latihan dan soal tengah semester dan akhir semester.