Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Guru dengan Kompensasi sebagai Mediator pada SDIT dan SDN di Kota Bogor - Dinia, Yunie Syamsu; Abullah, Brahim; Tafsir, Ahmad; Beik, Irfan Syauqi; Indra, Hasbi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh beban kerja guru terhadap kinerja guru dan kompensasi sebagai mediatornya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian bersifat explorative deskriptif dan ex-post facto. Sampel penelitian guru dari dua jenis sekolah yang berbeda yaitu SDN (Sekolah Dasar Negeri) dan SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu). Teknik analisis data menggunakan analisis multivariate SEM. Hasil analisis hipotesis penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kompensasi guru di SDN dan SDIT. Hal ini berarti bahwa jika beban kerja guru meningkat, maka kompensasi guru di SDN dan SDIT juga akan meningkat. Lain halnya dengan beban kerja guru yang berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Jika beban kerja guru meningkat, maka kinerja guru di SDN dan SDIT juga akan meningkat. Di sisi lain, kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru di SDN dan SDIT kota Bogor. Demikian halnya dengan peran kompensasi tidak terbukti menjadi mediasi antara beban kerja dan kinerja guru di SDN dan SDIT kota Bogor.