Struktur Komunitas Makroalga di Perairan Pulau Kabung Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat - Agustina, Sella; Muliadi, Muliadi; Helena, Shifa (Dept. Marine Science, 2023)
Pulau Kabung merupakan salah satu pulau kecil di Kalimantan Barat yang terdapat di Kabupaten Bengkayang, dengan memiliki keanekaragaman hayati laut salah satunya yaitu makroalga. Makroalga menjadi salah satu indikator kualitas suatu perairan yang secara ekologi bagi ekosistem laut berfungsi sebagai produsen primer yang mendukung kehidupan biota yang ada di laut. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui komposisi makroalga dan mengetahui nilai indeks shannon-wienner pada komunitas makroalga di perairan pulau Kabung Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Systematic random sampling dalam menentukan titik sampling dan pengamatan makroalga menggunakan transek 1 x 1 meter sebanyak 3 titik stasiun. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan 9 spesies makroalga yaitu Halimeda macroloba, Caulerpa recemosa, Padina australis, Sargasum plycystum, Turbinaria ornata, Caulerpa Serrulata, Acanthophora spicifera, Caulerpa taxifolia dan Hypna pannosa. Hasil total analisa mengenai kelimpahan makroalga diperoleh nilai 6,3 ind/m2 di stasiun I, 8,5 ind/m2 di stasiun II dan nilai 5,7 ind/m2 di stasiun III. Total keseluruhan individu yang diperoleh sebanyak 6837 individu. Nilai indeks keanekaragman rata-rata sebesar 1,481495 yang masuk dalam kategori keanekaragaman sedang, nilai indeks keseragaman rata-rata sebesar 0,674243 yang masuk dalam keseragaman tinggi dan nilai indeks dominansi rata-rata sebesar 0,2372 yang masuk dalam kategori dominansi rendah.Kata kunci : Makroalga, kelimpahan, klasifikasi, genus