Laju Sedimentasi di Perairan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat Kalimantan Barat - Rahmawan, Raditya; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Risko, Risko (Dept. Marine Science, 2023)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) yang terletak di Kota Pemangkat, Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat merupakan daerah pelabuhan industri dan sebagai sentra perikanan. Tingginya tingkat sedimentasi yang terjadi di perairan area PPN Pemangkat dapat menyebabkan pendangkalan yang mengganggu kinerja pelabuhan terutama pada saat surut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju sedimentasi pada minggu pertama dan minggu kedua di PPN Pemangkat. Pengambilan sampel sedimen dasar menggunakan Ekman Grab dan pengambilan sampel laju sedimentasi menggunakan sediment trap dengan interval pengambilan 7 hari di tujuh stasiun. Parameter oseanografi yang diukur adalah pasang surut dan arus. Tipe pasang surut di perairan PPN Pemangkat adalah campuran condong harian ganda dengan nilai Formzahl 0,83. Tipe sedimen di perairan area PPN Pemangkat adalah tanah liat dan didominansi oleh sebaran fraksi sedimen jenis lanau. Laju sedimentasi rata-rata selama pengukuran sebesar 180.67 kg/m ²/minggu. Laju sedimentasi tertinggi berada di stasiun 3 sebesar 547,37 kg/m2/minggu. Sedangkan laju sedimentasi terendah berada pada Stasiun 7 sebesar 48,25 kg/m2/minggu. Pola arus bergerak cenderung keluar dari aliran Sungai Penjajap dan Sungai Prapakan Tanjung, sehingga semakin menuju keluar dari area PPN Pemangkat nilai laju sedimentasinya semakin besar. Hasil yang diperoleh dapat menjadi sumber informasi ilmiah untuk pengelolaan Pelabuhan Perikanan Pemangkat, Kalimantan Barat.