KONSEP MAKNA KEAMANAN MARITIM - Arie Yanto, Wahyudin Arif, (PUSJIANMAR SESKOAL, 2022)
AbstrakKonsep teoretis keamanan maritim telah berkembang dari perspektif sempit memproyeksikan kekuatan maritim nasional menjadi kata kunci yang mencakup banyak aspek yang saling terkait. Definisi keamanan maritim bervariasi dan meskipun tidak ada definisi yang diterima secara internasional, sering digunakan untuk menggambarkan tantangan regional dan internasional yang ada dan muncul dalam pelayaran. Kata kunci memungkinkan aktor internasional untuk mengatasi tantangan baru ini tanpa harus mendefinisikan semua aspek yang berpotensi kontroversial. Pendekatan yang sangat berguna untuk mengungkap kepentingan politik dan ideologi yang berbeda. Keamanan maritim adalah kata kuncinya yang tidak memiliki arti yang pasti. Itu mencapai maknanya melalui aktor yang menghubungkan konsep tersebut dengan orang lain, mencoba mengisinya dengan tema yang berbeda dan bertindak berdasarkan itu. Definisi keamanan maritim yang diterima secara umum adalah upaya yang tidak produktif. Artikel ini menjelaskan cara untuk menangani multi makna konsep dari kata keamanan maritim tersebut.Kata kunci : Kemanan Maritim, Konsep, DefinisiAbstractThe theoretical concept of maritime security has developed from a narrow perspective of projecting national maritime power into keywords that cover many interrelated aspects. Definitions of maritime security vary and although there is no internationally accepted definition, it is often used to describe existing and emerging regional and international challenges in shipping. Keywords allow international actors to address these new challenges without having to define all potentially controversial aspects. A very useful approach for uncovering different political interests and ideologies. Maritime security is the key word. which has no definite meaning. It achieves its meaning through actors relating the concept to others, trying to fill it with different themes and acting on it. The generally accepted definition of maritime security is an unproductive endeavor. This article explains how to deal with the multiple meanings of the concept of the word maritime security.Keywords: Maritime Security, Concept, Definition