Potensi Geologi dan Kegempaan untuk Pembangunan Jembatan Tol dan Ka di Lajur Transek Padalarang – Purwakarta - Soehaimi, Dipl.Seis, Asdani; Setianegara, Robby; Baskoro, S.R. Sinung; Sopyan, Yayan (Badan Geologi, 2022)
ABSTRAKTransek geologi Padalarang-Purwakarta sesuai SNI 1726:2019 dan SNI 2833:2016, menunjukan Padalarang dan sekitarnya terletak pada PGA=0,3-0,4g, PSA Ss 0,2 dt=0,6-0,7g dan PSA S1 1 dt=0,3-0,4g dan Purwakarta dan sekitarnya terletak pada PGA=0,25-0,3g, PSA Ss 0,2 dt =0,5-0,6g dan PSA S1 1 dt =0,25-0,3g, pada situs SB, dengan probabilitas 7% dala 75 tahun. Hasil penilaian potensi bencana gempabumi lajur transek ini, menunjukan Padalarang dan Purwakarta pada kelas situs SC dan SD merupakan bagian dari zona gempabumi D (SD1> 0,50g). Gaya Gempabumi Horizontal Statis (EQ) pada kelas situs SC dan SD pada periode T=0,1 detik di Padalarang adalah 0,64 Wt dan 0,70 Wt dan di Purwakarta 0,68 Wt dan 0,70 Wt. Gaya Gempabumi Horizontal Statis (EQ) pada kelas situs SC dan SD untuk periode lebih besar atau sama dengan T0, dan lebih kecil atau sama dengan TS di Padalarang adalah 0,77 Wt dan 0,84 Wt dan di Purwakarta 0,84 Wt dan 0,84 Wt. Gaya Gempabumi Horizontal Statis (EQ) pada kelas situs SC dan SD untuk periode lebih besar dari TS untuk 2 detik di Padalarang adalah 0,28 Wt dan 0,32 Wt dan di Purwakarta 0,27 Wt dan 0,32 Wt.Indek potensi bencana gempabumi di lajur transek geologi Padalarang-Purwakarta ini, diharapkan dapat dijadikan data dasar penilaian potensi bencana dan risiko gempabumi untuk pembangunan infrastruktur jembatan KA dan Tol. Kata Kunci: Potensi Geologi, Bencana dan Risiko Gempabumi ABSTRACTThe geological transect of Padalarang-Purwakarta according to SNI 1726:2019 and SNI 2833:2016, shows Padalarang and its surroundings are located at PGA=0.3-0.4g, PSA Ss 0.2 second=0.6-0.7g and PSA S1 1 second=0.3-0.4g and Purwakarta and its surroundings are located at PGA=0.25-0.3g, PSA Ss 0.2 second =0.5-0.6g and PSA S1 1 second =0.25-0.3g, at the SB site class, with a 7% probability at 75 years. The results of the the potential earthquake disasters assessment on this transect show that Padalarang and Purwakarta in the SC and SD site classes are part of the D earthquake zone (SD1> 0.50g). Horizontal Static Earthquake Forces (EQ) on site class SC and SD at period T=0.1 second in Padalarang are 0.64 Wt and 0.70 Wt and 0.68 Wt and 0.70 Wt in Purwakarta. Horizontal Static Earthquake Forces (EQ) on site classes SC and SD for periods greater than or equal to T0, and less than or equal to TS in Padalarang are 0.77 Wt and 0.84 Wt and in Purwakarta 0.84 Wt and 0 ,84 Wt. Horizontal Static Earthquake Forces (EQ) on site class SC and SD for periods greater than TS for 2 seconds in Padalarang are 0.28 Wt and 0.32 Wt and in Purwakarta 0.27 Wt and 0.32 Wt.The index of the potential for earthquake disasters in the Padalarang-Purwakarta geological transect is expected to be used as the basic data for assessing the potential for earthquake disasters risks for the construction of railway and toll bridge infrastructure. Keywords: Geological Potential, Earthquake Disaster and Risk