Analytic Hierarchy Process pada Evaluasi Kejadian Longsor di Kecamatan Samigaluh Kulon Progo, D.I. Yogyakarta - Apriani, Ani; Putra, Bayurohman Pangacella; Alfariji, Moh.; Habib, Juhair Al; Trisnaning, Paramitha Tedja (Badan Geologi, 2022)
ABSTRAK Kondisi geografis Indonesia yang heterogen dengan kemiringan cukup tinggi menjadi potensi terjadinya bencana tanah longsor. Meskipun tanah longsor terjadi juga karena faktor yang memicu seperti curah hujan dan tata guna lahan. Daerah yang kerap terjadi tanah longsor yaitu Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Menganalisa penyebab terjadinya tanah longsor di daerah tersebut menjadi penting dilakukan agar penanganan dan pengendalian dilakukan sedini mungkin. Faktor pengontrol yang dianalisa yaitu kelerengan, litologi, kerapatan vegetasi dan jenis tanah sedangkan faktor pemicu yaitu curah hujan dan tata guna lahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar faktor pengontrol dan pemicu tersebut terhadap terjadinya tanah longsor di Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Penelitian melalui beberapa tahapan yaitu pengambilan data primer dilapangan dan data sekunder yang didapatkan dari peta rupa bumi Indonesia, peta geologi dan pengolahan citra landsat. Analisa data dilakukan secara kuantitatif menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kelerengan menjadi penyebab terbesar terjadinya tanah longsor di Kecamatan Samigaluh yaitu 33,3%, curah hujan 22,8%, litologi 17%, tata guna lahan 11,8%, kerapatan vegetasi 8,8% dan jenis tanah 5,8%. Dengan diketahuinya penyebab terjadinya tanah longsor diharapkan masyarakat lebih berhati-hati dalam pemilihan lahan permukiman serta pemerintah dapat membuat kebijakan tentang pola tata ruang.Kata kunci: AHP, Kelerengan, Samigaluh,Tanah longsor ABSTRACT The heterogeneous geographical condition of Indonesia with a fairly high slope is a potential for landslide disasters. Although landslides also occur due to triggering factors such as rainfall and land use. Areas that often occur landslides are Samigaluh District, Kulon Progo Regency. Analyzing the causes of landslides in the area is important so that handling and control is carried out as early as possible. The analyzed controlling factors were slope, lithology, vegetation density and soil type, while the trigger factors were rainfall and land use. The purpose of this study was to determine how much the controlling and triggering factors for the occurrence of landslides in Samigaluh District, Kulon Progo Regency. The research went through several stages, namely primary data collection in the field and secondary data obtained from Indonesian topographic maps, geological maps and landsat image processing. Data analysis was carried out quantitatively using AHP (Analytical Hierarchy Process). The results showed that the slope factor was the biggest cause of landslides in Samigaluh District, namely 33.3%, rainfall 22.8%, lithology 17%, land use 11.8%, vegetation density 8.8% and soil type 5,8%. By knowing the causes of landslides, it is hoped that people will be more careful in choosing residential land and the government can make policies on spatial patterns. Keywords: AHP, Slopes, Samigaluh, Landslide