EFEKTIVITAS PEMBINAAN KETAHANAN WILAYAH MARITIM (BINTAHWILMAR) LANAL TAREMPA DALAM MENDUKUNG PEMBINAAN POTENSI MARITIM (BINPOTMAR) TNI ANGKATAN LAUT - Condrowibowo, Anwar Sahid, Ariantyo (PUSJIANMAR SESKOAL, 2022)
AbstrakBinpotmar merupakan implementasi dari tugas Dawilhanla TNI Angkatan Laut, dilaksanakan melalui Bintahwilmar, Binkomsosmar dan Bakti TNI AL. Bintahwilmar Lanal Tarempa selama ini berjalan normatif sehingga belum mampu menyentuh masyarakat Anambas. Kampung Bahari Nusantara (KBN) menjadi sebuah terobosan agar Bintahwilmar lebih efektif. Permasalahan keterbatasan jumlah dan kemampuan personel potmar, minimnya kepekaan, kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta sinergi dalam perencanaan dan kegiatan Binpotmar menjadi tantangan. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas Bintahwilmar Lanal Tarempa dalam mendukung Binpotmar TNI Angkatan Laut. Metode penelitian kualitatif deskriptif diolah menggunakan aplikasi Nvivo 12 dan dianalisis dengan soft system methodology (SSM). Teori efektivitas, pembinaan, dan sinergitas digunakan dalam pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadirnya KBN mendorong efektivitas Bintahwilmar dalam mendukung Binpotmar. Efektivitas ditunjukkan dengan kemampuan mengatasi keterbatasan jumlah dan kemampuan personel Potmar, dan keberhasilan Lanal meningkatkan kepekaan, kesadaran dan partisipasi masyarakat. Upaya pemberdayaan personel yang dimiliki Lanal, penunjukan Babinpotmar mengawaki desa binaan, serta pendekatan nonformal dan intens kepada pemerintah daerah maupun masyarakat efektif mengatasi permasalahan. KBN mendapat respon positif dan antusiasme masyarakat, Pemkab Anambas terpacu untuk menggali potensi daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Efektivitas Bitahwilmar tercermin juga dari kesesuaian antara perencanaan dengan hasil penyelenggaraan kegiatan yang disertai pengakuan adanya keterbatasan. Keterbatasan dapat diatasi, KBN dapat terselenggara dengan baik dan lancar serta berdampak positif terhadap masyarakat sehingga dapat mendukung Binpotmar TNI Angkatan Laut.Kata kunci: Bintahwilmar, Binpotmar, Kampung Bahari Nusantara, Lanal Tarempa, Kepulauan Anambas, Kepulauan Riau.AbstractMaritime Potential Development (Binpotmar) is an implementation of the Navy Sea Defence Area Control (Dawilhanla) role, carried out through Maritime Area Resilience Development (Bintahwilmar), Maritime Social Communication Construction (Binkomsosmar) and Navy Social Service (Bakti TNI AL) initiatives. The Tarempa Naval Base’s (Lanal) Bintahwilmar has so far been running normatively so it has not been able to reach the Anambas community. The concept of Archipelagic Maritime Village (Kampung Bahari Nusantara/KBN) project has become a breakthrough to make Bintahwilmar more effective. However, the navy has to deal with challenges such as the limited number and ability of personnel, lack of sensitivity, awareness and participation of the community, as well as synergy in planning and activities of Binpotmar. The purpose of the study was to analyze the effectiveness of Bintahwilmar Lanal Tarempa in supporting the Navy's Binpotmar. The descriptive qualitative research method was processed using the Nvivo 12 application and analyzed using the soft system methodology (SSM). The theory of effectiveness, coaching, and synergy are used in the discussion. This study indicates that the presence of KBN encourages the effectiveness of Bintahwilmar in supporting Binpotmar. The effectiveness has been demonstrated by the ability to overcome the limited number and capacity of Potmar personnel, and Lanal's success in increasing community sensitivity, awareness and participation. Lanal’s effort to empower Lanal's personnel, the appointment of Maritime NCO (Babinpotmar) to oversee the assisted villages, as well as a non-formal and intense approach to local governments and communities are effective in overcoming problems. The KBN initiative received a positive response and the enthusiasm of the community, the Anambas Regency Government was encouraged to explore the potential of the region in order to improve the welfare of the community. The effectiveness of Bitahwilmar is also reflected in the compatibility between the planning and the results of the implementation of activities accompanied by the acknowledgment of limitations. Limitations can be overcome, KBN can be implemented properly and smoothly and have a positive impact on the community so that it can support the Navy Binpotmar.Keywords: Maritime Area Resilience Development (Bintahwilmar), Maritime Potential Development (Binpotmar), Lanal Tarempa, Anambas Islands, Riau Islands