PENTINGNYA BUDAYA KEWARGANEGARAAN UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI MUDA YANG DEMOKRATIS PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Eka Darliana; Anisa Noverita; Try Santi Kisria Darsih; Karin Pebria (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Kebudayaan kewarganegaraan adalah budaya yang menjadi landasan kewarganegaraan yang isinya tentang sekumpulan gagasan yang bisa direalisasikan secara efektif untuk resepsi kebudayaan yang tujuannya untuk membentuk identitas warga di sini budaya kewarganegaraan sangat penting untuk mengembangkan pendidikan kewarganegaraan. Hal ini dikarenakan untuk membentuk identitas warga khususnya pada generasi milenial di mana identitas yang dimaksud adalah identitasnya sebagai warga negara Indonesia. Melalui pembelajaran PPKn yang sudah mengandung unsur budaya kewarganegaraan tentunya generasi milenial akan mampu untuk berpikir kritis, rasional serta kreatif untuk menelaah beragam isu Kewarganegaraan serta berkontribusi aktif dalam beragam aktivitas bermasyarakat dan bernegara. Bentuk nyata yang dihasilkan dari reaktualisasi budaya kewarganegaraan adalah dengan didirikannya pembelajaran berupa pendidikan anti korupsi. Disamping itu harapannya karakter-karakter generasi muda akan tumbuh dan berkembang dengan positif serta demokratis agar mampu bersaing dengan bangsa lain tanpa melupakan identitas bangsa dengan adanya Unsur perkembangan teknologi di dalamnya.