Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Kelas XI IPA Pada Materi Virus Berbasis Masalah di Sma Negeri 1 Stabat - Haryati; Tedy Putra; Azrina Purba; Titin Rahmayanti Rambe; Wina Mariana Parinduri (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa kelas XI pada materi virus SMA Negeri 1 Stabat dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode exsperimen semu (quasi-experiment research). Desain penelitian yang digunakan adalah “pra-tes dan pasca-tes dengan kelompok-kelompok tidak acak” atau non equivalent pretes control group design. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik sampel Random Sampling. Tes yang diberikan merupakan tes kemampuan berpikir tingkat tinggi. Persentase siswa yang memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kategori sangat baik adalah 16,614, 66767%. Selanjutnya, 26,667% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kategori baik; 30,000% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi terkategori cukup; 23,667% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi terkategori kurang; dan tidak ada yang memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kategori sangat kurang. Indikator menganalisis memiliki persentase kemunculan tertinggi yaitu sebesar 71, 435%. Kemudian, kemunculan pada indikator mengevaluasi adalah sebesar 70,000%, dan indikator dengan persentase kemunculan terendah adalah mengkreasi yaitu sebesar 33, 317%.