PARTISIPASI PETANI UPAYA PENGEMBANGAN BUDIDAYA PADI MENGGUNAKAN METODE SRI DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN BTS ULU KABUPATEN MUSI RAWAS - Indarwanto, Indarwanto; Reflis, Reflis; Utama, Satria Putra; Ramdhon, Mustopa; Ermayendri, Defi (LPPM Universitas Bina Insan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat partisipasi petani dalam pengembangan metode SRI. Penelitian dilaksanakan di Desa Suka Makmur Kecamatan Bulang Tengah Suku Ulu Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penarikan contoh dilakukan dengan metode acak berstratifikasi, dengan cara mengelompokan populasi ke dalam dua kelas berdasarkan luas lahan yang diusahakan dalam kegiatan pengembangan budidaya padi dengan metode SRI. Hasil penelitian ini menunjukkan petani menerima program pengembangan budidaya padi dengan metode SRI dengan baik, terlihat dari jumlah petani dengan nilai partisipasi tinggi pada tahap perencanaan program, yaitu sebesar 56,67 %. Petani melaksanakan program budidaya padi dengan metode SRI dengan cukup baik, dilihat dari jumlah petani dengan nilai partisipasi sedang pada tahap perencanaan program, yaitu sebesar 83,33%. Pada tahap pengawasan dan keberlanjutan program, petani dinilai berpartisipasi sedang, dilihat dari 73,34% jumlah petani yang dikelompokkan dalam partisipasi sedang. Sementara tingkat partisipasi petani dalam program pengembangan budidaya padi dengan metode SRI adalah sedang dengan skor rata-rata 88,6 pada tahap perencanaan; 81,2 pada tahap pelaksanaan; dan 85,1 pada tahap pengawasan dan keberlanjutan program.