KONSEP FITRAH MENURUT IBNU TAIMIYAH (SUATU TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM) - Zulfiah Sam; Muh Asmin; Zulfah Zulfah (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2022)
Fitrah merupakan potensi-potensi dasar manusia yang memiliki sifat kebaikan dan kesucian untuk menerima rangsangan (pengaruh) dari luar menuju pada kesempurnaan dan kebenaran. Menurut Ibnu Taimiyah Fitrah akan menuntun manausia bahwa dengan ilmu pengetahuan seseorang dapat mengenal Allah, beribadah, memuji dan mengesankannya dan dengan ilmu itu pula seseorang dapat diangkat derajatnya dan menjadi umat yang kokoh. Ibnu Taimiyah berpendapat bahwa ilmu yang bermanfaat yang dirasakan atas asas kehidupan yang baik yang diarahkan untuk berhubungan dengan al-Haq (Tuhan) serta dihubungkan dengan kenyataan-kenyataan makhluk serta memperteguh rasa kemanusiaan.