RANCANG BANGUN WEBSITE DESAIN SERTIFIKAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ramdhan Saepul Rohman; Yulhan Wahyudin; Renny Oktapiani; Dasya Arief Firmansah (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Sebagai penyelenggara layanan kesehatan, rumah sakit tentunya memiliki peranan penting dalam memberikan pengetahuan dan pelatihan pada karyawannya. Setiap karyawan yang mengikuti kegiatan akan memproleh sertifikat yang nantinya dapat bermanfaat untuk kegiatan sertifikasi kenaikan tingkat, profesi serta keperluan lainnya yang berdampak pada kelangsungan profesi karyawan. Sertifikat merupakan bukti telah diselenggarakan dan diikutinya suatu kegiatan. Sertifikat berisi waktu kapan kegiatan tersebut diselenggarakan, serta semua pihak yang terlibat didalamnya yang memiliki otoritas pada kegiatan yang dimaksud. Pembuatan sertifikat seringkali membutuhkan banyak kertas sehingga akan berdampak pada pembengkakan biaya pembelian serta lamanya waktu pembuatan dan pendistribusian pada peserta juga menjadi salah satu permasalahan yang sering ditemui. Hal ini tentunya perlu dilakukan inovasi dalam pembuatan sertifikat, tidak hanya proses pembuatannya saja namun juga mencakup semua tahapan dari mulai data mentah lalu diolah sehingga menjadi sertifikat elektronik. Sistem desain sertifikat elektronik berbasis website tentunya menjadi suatu solusi untuk menyelesaikan permasalah yang seringkali terjadi. Agar sistem yang dibuat dapat memenuhi kebutuhan pengguna serta dapat menyesuaikan dengan alur yang semestinya perlu persamaan persepsi dengan pengguna di lapangan terkait alur dari hulu hingga hilir. Metode pengembangan sistem UCD (User Centered Design) berorientasi pada focus pengguna terhadap pembuatan dan distribusi sertifikat sehingga sistem yang dibangun akan sangat memenuhi setiap apa yang menjadi kebutuhan user. Sistem ini dapat meminimalisir lama waktu pembuatan, meminimalisir pengurangan biaya, mengurangi komplen dari peserta karena sistem yang telah terintegrasi sehingga saat data sertifikat diupload pada sistem, saat itu pula peserta sebagai pengguna terakhir (end user) dapat langsung mengakses sertifikat mereka.