UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII C MATERI ADIL, RIDA DAN AMAL SALEH DENGAN MENERAPKAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI PADA SMK PP NEGERI SAREE - KHIRMIATI KHIRMIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to improve the learning outcomes of class XII students of SMK PP Negeri Saree by implementing expository learning strategies. This research is an action research (action research). The research subjects were students of class XII C at SMK PP Negeri Saree, Aceh Besar District for the 2017-2018 academic year on the topic of Adil, Ridha, and Good Charity. The data collection tool in this study is a test. The research procedures are as follows: initial design/plan, before conducting the research, formulate the problem formulation, objectives and create an action plan including research instruments and learning tools. Expository learning strategies can improve the quality of Islamic religious learners. Expository learning strategies have a positive impact on improving student learning strategies which are characterized by increasing student mastery in each cycle, namely cycle I (72.50%) and cycle II (85.00%). Expository learning strategies can make students feel that they are getting attention and the opportunity to express opinions, ideas, ideas and questions. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII SMK PP Negeri Saree dengan penerapan strategi pembelajaran ekspositori. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Subjek penelitian adalah siswa-siswa kelas XII C SMK PP Negeri Saree Kabupaten Aceh Besar tahun pelajaran 2017-2018 pada materi Adil, Ridha, dan Amal saleh. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes. Adapun prosedur penelitian sebagai berikut rancangan/rencana awal, sebelum mengadakan penelitian menyusun rumusan masalah, tujuan dan membuat rencana tindakan termasuk didalamnya instrument penelitian dan perangkat pembelajaran. Strategi pembelajaran ekspositori dapat meningkatkan kualitas pembelajar agama Islam. Strategi pembelajaran ekspositori memiliki dampak positif dalam meningkatkan strategi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatkan ketuntasan belajar siswa setiap siklus, yaitu siklus I (72,50%) dan siklus II (85,00%). Strategi pembelajaran ekspositori dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan.