PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA ANGKASA MAROS - A.ANNISA TRI UTAMI YUSUF; HALIMAH HUSAIN; SUMIATI SIDE (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of Problem Based Learning model on scientific literacy ability of Class XI MIA SMA Angkasa Maros Students. The research method used is a quasi-experimental with a quantitative approach with a posttest-only control group design. The data collection technique used multiple choice tests to obtain data on scientific literacy ability. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The results of statistical analysis obtained that the experimental class average learning outcomes were 78 higher than the control class, namely 63,51. The results of statistical analysis of scientific literacy ability showed that the experimental and control class data came from a homogeneous population and normally distributed for experimental class but not normally distributed for control class so that the test used was the Mann-Whitney test, thus indicating there is an effect of scientific literacy ability on students after being taught using Problem Based Learning Modelwith a confidence level of 0.05 of 1.64. From these data, it can be seen that zcount (3,26) > ztable. (1.64). based on these data, it can be concluded that there is an effect of Problem Based Learning model on scientific literacy ability of Class XI MIA SMA Angkasa Maros Students (Material for buffer solution). ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Angkasa Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain posttest-only control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda untuk memperoleh data hasil tes kemampuan literasi sains. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik diperoleh rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 78 lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 63,51. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelas eskperimen dan kelas kontrol berasal dari populasi yang homogen dan data kelompok eksperimen terdistribusi normal tetapi data kelompok kontrol tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji Mann-Whitney, sehingga menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh kemampuan literasi sains pada peserta didik setelah diajar menggunakan model Problem Based Learning dengan taraf kepercayaan 0,05 sebesar 1,64. Dari data tersebut terlihat zhitung (3,26) > ztabel. (1,64). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Kelas XI MIA SMA Angkasa Maros (studi pada materi pokok larutan penyangga).