PENGOLAHAN MATERIAL PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN SAYUR, DALAM MENGEMBANGKAN KREATIFITAS KEWIRAUSAHAAN SISWA DI MTs NURUL IZZAH KALAMISU - NURWAHIDA NURWAHIDA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research was conducted to provide an overview of the entrepreneurial creativity of MTs Nurul Izzah Kalamisu students using a qualitative approach with a direct practical study design, it is hoped that through this practical activity students will be able to develop their entrepreneurial creativity. Besides that it helps reduce plastic waste around the Madrasa. The data taken in this study is data from observations, interviews, document studies. In carrying out the processing of used plastic materials as a vegetable planting medium in developing entrepreneurial creativity, the results are in accordance with what is expected, although there are still obstacles in its implementation, including: (1) In the creative/innovative dimension, it is shown by the efforts of students to complete the facilities and infrastructure provided. needed (2) on the dimensions of hard work focused on teamwork, personnel development and quality of work results; (3) on the motivational dimension indicated by the readiness of students to continue to care for and develop their activities and reward for those who thrive and good results of their efforts and punishment for students who pay less attention to/caring for their vegetable plants so that the results are unsatisfactory; (4) in the management dimension of the production/service unit it is expected that students can sell their vegetable crops so that they can produce and become treasury for their respective classes. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai kreatifitas kewirausahaan Siswa MTs Nurul Izzah Kalamisu dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi praktek langsung, diharapkan melalui kegiatan praktek ini siswa mampu mengembangkan kreatifitas kewirausahaannnya. Disamping itu membantu mengurangi sampah plastik yang ada disekitaran Madrasah, Data yang diambil dalam penelitian ini merupakan data hasil observasi, wawancara, studi dokumen. Dalam pelaksanaan pengolahan material plastik bekas sebagai media tanam sayur dalam mengembangkan kreatifitas kewirausahaan diperoleh hasil yang sesuai dengan apa yang diharapkan meskipun masih ditemukan ada kendala dalam pelaksanaannya diantaranya: ((1) Pada dimensi kreatif/inovatif ditunjukkan dengan adanya usaha siswa melengkapi sarana dan prasarana yang dibutuhkan (2) pada dimensi kerja keras dipusatkan pada kerja team, pengembangan personel dan mutu pada hasil kerja; (3) pada dimensi motivasi ditunjukkan dengan kesiapan siswa untuk terus merawat dan mengembangkan kegiatannya dan pemberian penghargaan bagi yang tumbuh subur dan bagus hasil usahanya serta hukuman bagi siswa kurang memperhatikan/ merawat tanaman sayurnya sehingga hasilnya kurang memuaskan; (4) pada dimensi pengelolaan unit produksi/pelayanan diharapkan siswa dapat menjual hasil tanaman sayurnya sehingga dapat menghasilkan dan menjadi kas kelasnya masing- masing.