PENERAPAN METODA EKSPERIMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI SDN CICALENGKA 03 - DEWI RAHMI KARTIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Based on observations from science learning in class VI SDN Cicalengka 03, material for artificial vegetative plant propagation resulted in unsatisfactory student learning outcomes, so the authors decided to take action aimed at improving student learning outcomes by using the experimental learning method which is one of the most effective learning methods. student-centered and makes learning more meaningful.Based on the research results, it can be concluded from Classroom Action Research (CAR) that the application of the experimental method can improve learning outcomes.This Classroom Action Research was carried out through 2 cycles with the stages of planning, implementing, observing, and reflecting. Based on the results of the research carried out, the research conclusions about the process of using the experimental method to improve student learning outcomes in science subjects in class VI, in cycle I, there was an increase in learning outcomes compared to early learning using the lecture method, namely an increase of an average of 76.25 (76%) and the increase in cycle II to an average of 80.85 (80%). ABSTRAKBerdasarkan hasil pengamatan dari pembelajaran IPA di kelas VI SDN Cicalengka 03 , materi perkembangbiakan tumbuhan vegetatif buatan didapatkan hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, sehingga penulis memutuskan untuk membuat tindakan yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metoda pembelajaran eksperimen yang merupakan salah satu metoda pembelajaran yang berpusat pada siswa dan menjadikan pembelajaran lebih bermakna.Berdasarkan hasil penelitian , maka dapat disimpulkan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang penerapan metoda eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dengan melalui 2 siklus dengan tahapan perencanakan , pelaksanaan, penagamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan maka kesimpulan penelitian tentang proses penggunaan metoda eksperimen untuk meningkatkan hasil balajar siswa mata pelajaran IPA di kelas VI, pada siklus I,ada peningkatan hasil belajar dibanding pembelajaran awal yang menggunakan metoda ceramah , yaitu peningkatan sebesar rata-rata 76,25(76%) dan peningkatan pada siklus II menjadi rata-rat 80,85(80%).