PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN KELAS DI SD NEGERI 2 TOJAN - KETUT AGUS WIJAYA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to improve the ability of SD Negeri 2 Tojan teachers by implementing academic supervision through class visits in managing learning. This research is a school action research. The research subjects in this study were teachers at SD Negeri 2 Tojan as many as 8 teachers consisting of 6 class teachers (grades I, II, III, IV, V and VI) and 2 subject teachers (PAI & BP and Physical Education) in Semester 1 Year Lesson 2022/2023. Increasing the ability of teachers in managing the teaching and learning process (PBM), where in the initial conditions there were no teachers who were able to properly manage the teaching and learning process (PBM) this was evidenced by the low average score obtained by the teachers, namely 49, 88 and only included in the less category, in cycle I increased quite significantly and there were 4 teachers or 50.00% who were declared able to manage the teaching and learning process (PBM) well, by obtaining an average classical score of 69.25 and entering in the sufficient criteria and in the last cycle to become a teacher or 100%, evidenced by the acquisition of a classical score of 88.75 in the good value criteria. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan unuk meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 2 Tojan dengan pelaksanaan supervisi akademik melalui kunjungan kelas dalam pengelolaan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah guru di SD Negeri 2 Tojan sebanyak 8 guru terdiri dari 6 guru kelas (kelas I, II, III, IV, V dan VI) dan 2 guru mata pelajaran (PAI & BP dan Penjaskes) pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023. Peningkatan kemampuan guru dalam pengelolaan proses belajar mengajar (PBM), di mana pada kondisi awal tidak ada guru yang mampu menyusun pengelolaan proses belajar mengajar (PBM) dengan baik hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya hasil nilai rata-rata yang diperoleh guru-guru yaitu 49,88 dan hanya masuk dalam kategori kurang, pada siklus I meningkat cukup signifikan dan terdapat 4 guru atau 50,00% yang dinyatakan mampu mengelola proses belajar mengajar (PBM) dengan baik, dengan peroleh nilai rata-rata secara klasikal sebesar 69,25 dan masuk dalam kriteria cukup dan pada siklus terakhir menjadi guru atau 100%, dibuktikan dengan perolehan nilai secara klasikal sebesar 88,75 dalam kriteria nilai baik.