PERAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN PPKN DI SD - Qonita Al Ishmah; Sasi Kirana Aljupri; Anisa Sapera Romdani; Aulya Nuraini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penentu kecerdasan suatu bangsa, sehingga diperlukannya lembaga pendidikan serta guru dalam melakukan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Untuk memberi pemahaman kepada peserta didik dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi atau menggunakan multimedia. Tujuan daei penelitian ini iyalah untuk mengetahui peran media interaktif dan penerapanya dalam pembelajaran PPKn di SD. Media pembelajaran interaktif dapat digunakan pada setiap mata pelajaran salah satunya pada pelajaran PPKn. Pelajaran PPKn bertujuan untuk membentuk watak warga negara yang baik, yaitu yang tahu, mau dan sadar akan hak dan kewajibannya. Oleh karenanya keberhasilan Pendidikan PPKn akan sangat diperlukan melalui berbagai upaya dan inovasi-inovasi dalam pelaksanaan pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilakukan dengan Kajian Pustaka dengan cara menelusuri artikel-artikel penelitian sebelumnya yang meneliti tentang peran multimedia interaktif dalam pembelajaran PPKn SD melalui laman google scholar dengan mengetikan kata kunci “peran multimedia interaktif dalam pembelajaran PPKn”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena permasalahan yang dibahas pada penelitian ini tidak berkenaan menggunakan angka- angka, namun mendeskripsikan, menguraikan, dan menggambarkan tentang peran multimedia intraktif dalam pembelajaran PPKn. Dengan adanya multimedia intraktif pembelajaran menjadi jauh lebih menarik, terutama pada anak SD dan siswa lebih mudah memahami pembelajaran dikarenakan siswa belajar dengan gembira. Multimedia intraltof yang diterapkan dalam pembelajaran PPKn SD oleh guru sangat berpengaruh terhadap ketercapaian pembelajaran. Multimedia intraktif sangat menunjang kegiatan belajar sisea secara efektif.Pengembangan multimedia intraktif ini harus terus dilakukan terutama dalam pembelajran PPKn demi berlansungnya pembelajaran yang efektif. Materi yang sulit dapat dapat tersampaikan dengan mudah karena adanya multimedia.