MOTIVASI BELAJAR SISWA BERKECERDASAN INTERPERSONAL RENDAH KELAS IV MI AL-FATAH SINGKAWANG - Sri Safitri; Rini Setyowati; Mertika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa berkecerdasan interpersonal rendah kelas IV MI Al-Fatah Singkawang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjkan bahwa siswa A dan F pada saat guru meminta untuk mengerjakan tugas mereka mau mengerjakan namun lambat dalam menyelesaikannya, ketika diminta bertanya ataupun menjawab pertanyaan dari guru harus ditunjuk langsung agar mau bertanya maupun menjawab pertanyaan, pada saat guru mengenalkan atau meminta siswa untuk melakukan hal baru siswa A dan F hanya bermain - main dan tidak bersungguh - sungguh melakukannya, jika mendaptkan penghargaan siswa A dan F sangat menyukainya, ketika diberikan pembelajaran yang menarik siswa A dan F biasanya mengantuk menjadi bersemangat belajar, lokasi yang jauh dari jalan raya membuat suasana belajar menjadi lebih tenang, selain itu lingkungan sekolah juga bersih sehingga tidak ada alasan siswa tidak nayaman untuk belajar. Motivasi siswa A dan F tergolong sedang karena dari enam indikator hanya dua indikator yang sangat memerlukan dorongan dari guru. Walaupun siswa A dan F lambat dalam mengerjakan pemantauan terhadap siswa A dan F harus lebih ditingkatkan dan selelu memberikan pujian jika siswa A dan F berhasil mengerjakan agar motivasi belajar siswa A dan F meningkat.