ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR IV MI AL FATAH SINGKAWANG - Yemi Arista; Evinna Cinda Hendriana; Nurhayati Nurhayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan dan mengetahui Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dalam Penyelesaian Soal Cerita Materi Bangun Datar Pada Siswa Kelas IV MI Al-Fatah Singkawang. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskripsif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Al-Fatah Singkawang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal pada materi bangun datar rata-rata sebesar 73 yang berada pada kategori sedang,. kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari minat belajar yaitu (a) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berada pada kategori tinggi mempunyai rata-rata 84,66; (b) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kategori sedang mempunyai rata-rata 72,5; dan (c) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kategori rendah mempunyai rata-rata 57.