Dissemination of the Existence of the Cave as a Geotourism and Science Study Center - Siti Zulaikah; Hari Wisodo; Yoyok Adisetyo Laksono; Cahyo Aji Hapsoro; Hamdi Rifai; Ferdinal Ferdinal; Dini Fitriani; Anis Nurullaili; Muhammad Fathur Rouf Hasan (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Keberadaan gua umumnya hanya dimanfaatkan sebagai tempat wisata biasa atau bahkan belum dikembangkan menjadi obyek wisata. Dalam kajian ini, keberadaan gua tidak hanya dikembangkan sebagai tempat wisata biasa, namun dimanfaatkan sebagai wisata edukasi dan Pusat Kajian Ilmu Pengetahuan. Kegiatan ini bertujuan untuk sosialisasi pengembangan fungsi Gua Lowo, Watulimo, Trenggalek sebagai Pusat Kajian Ilmu Pengetahuan. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi yang bekerjasama dengan mitra Pemda Kecamatan Watulimo, Trenggalek yang diikuti oleh 30 peserta. Proses evaluasi dilakukan dengan instrumen kuisioner dan Focus Group Discussion. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi: pembuatan poster, buku perfectus, serta video yang berisi hasil penelitian sebelumnya, seperti peran gua dalam merekam perubahan iklim dan lingkungan dimasa lampau, perubahan arah medan magnet bumi, serta kejadian gempa dimasa lampau. Hasil kuesioner menunjukkan rata-rata 90% persen responden menyatakan sangat setuju karena mendapatkan pengetahuan baru, sehingga perlu mendapatkan pelatihan lanjutan untuk pemandu wisata profesional. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat digunakan sebagai role model bagi pengembangan wisata gua di Indonesia.