PENGARUH KEPEMIMPINAN KOPERASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CREDIT UNION (CU) DOSNITAHI PINANGSORI KECAMATAN PINANGSORI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Samakmur Samakmur; Dinda Vebrina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Koperasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam (CU) Dosnitahi Pinangsori kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan koperasi sebanyak 58 orang. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisoner dan dokumentasi. dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan perhitungan hasil analisis data yang diperoleh menggunakan SPSS versi 22 diperoleh thitung 4,265 bila dibandingkan dengan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% atau tingkat kesalahan 5% dengan derajat kebebasan (dk) = N - 2 = 58-2 = 56 sehingga dapat diketahui ttabel 1,673 dengan membandingkan antara thitung dan ttabel terlihat bahwa lebih besar thitung daripada ttabel (4,265>1,673). Berdasarkan hasil perhitungan maka dapat disimpulkan bahwa nilai signifikan lebih kecil dari α (0,000<0,05). Berarti hipotesis yang ditegakkan pada penelitian ini Ha Diterima dan H0 ditolak. Artinya, “Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Koperasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Credit Union (CU) Dosnitahi Pinangsori Kecamatan Pinangsori Kabupaten Tapanuli Tengah”.