Pelatihan Mendesain Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bagi Komite Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka - Arifin Nur Budiono; Sitti Rachmawati Yahya; Siyono Siyono; Diani Ayu Pratiwi; Rahmanita Ginting (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Projek penguatan profil pelajar Pancasila, merupakan kegiatan baru yang terdapat dalam kurikulum merdeka. Namun pada praktiknya, guru-guru komite pembelajaran masih terdapat kendala dalam mendisain projek penguatan profil pelajar Pancasila. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru komite pembelajaran untuk mendisain projek penguatan profil pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan partisipatif. Pelatihan dilaksanakan pada 10 Nopember 2022, di Jember. Peserta berjumlah 18 orang dari 6 satuan pendidikan di tingkat sekolah dasar dari Kecamatan Bangsalsari, Sumber Baru dan Gumukmas. Hasil pelatihan ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mendisain projek penguatan profil pelajar Pancasila. Dari pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan mendisain projek yang berorientasi pada kebutuhan siswa sangat dibutuhkan oleh guru-guru komite pembelajaran.The project to strengthen the profile of Pancasila students is a new activity in the independent curriculum. However, in practice, the teachers of the learning committee still have obstacles in designing projects to strengthen the profile of Pancasila students. This service aims to improve the skills of the teachers of the learning committee to design a project to strengthen the profile of Pancasila students. The method used in this service activity is participatory training. The training was held on November 10, 2022, in Jember. The participants were 18 people from 6 education units at the elementary school level from Bangsalsari, Sumber Baru and Gumukmas sub-districts. The results of this training showed an increase in participants' understanding and ability to design projects to strengthen the profile of Pancasila students. From this training, it can be concluded that the teachers of the learning committee need the skills to design projects that are oriented towards student needs.