ANALISIS KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Diana Maulida Zakiah (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peranana penting bagi civitas akademika, oleh karena itu sangatlah dibutuhkan tersedianya berbagai koleksi, sarana prasarana yang memadai untuk para penggunanya. Perpustakaan harus selalu melibatkan peran serta penggunanya untuk peningkatan kualitas pelayanan. Kualitas layanan yang baik dan dapat memuaskan akan berdampak pada loyalitas pengguna, kepuasan pengguna, begitu juga sebaliknya. Metode penelitian yang digunakan yakni LibQual+TM yang merupakan metode khusus untuk mengukur kualitas layanan perpustakaan berdasarkan kepuasan pemustaka. Pada metode ini terdapat dimensi kualitas layanan yakni service affect, information control serta library as place. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga dimensi yang ada, dimensi information control merupakan dimensi yang mendapatkan skor terendah, oleh karena itu pihak perpustakaan dapat lebih memperhatikan serta meningkatkan layanan berdasarkan dimensi ini agar kualitas layanan yang ada semakin baik dan dapat menjadikan pemustaka merasa sangat puas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan yang ada di Perpustakaan Universitas Sari Mutiara Indonesia sudah masuk kategori baik (zone of tolerance) dan pemustaka sudah merasa cukup puas, yang artinya layanan yang ada sudah dapat memenuhi harapan minimum pemustaka. Kata kunci: kualitas layanan, LibQual+TM