Pengaruh Seni Ilustrasi dalam Meningkatkan Minat Baca (Studi Desain Novel Karya Tere Liye) - Inas Hana Aisyah; Dian Rinjani (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2023)
Buku adalah jendela ilmu, namun rendahnya minat membaca di Indonesia masih menjadi masalah tersendiri. Jika dibiarkan, ketertarikan mencari ilmu pada generasi muda dapat menghilang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh seni ilustrasi dalam meningkatkan ketertarikan membaca buku. Metode penelitian yang dilakukan dengan cara deskriptif-kualitatif yaitu dengan pendekatan kajian pustaka (library research) dan survei. Sampel penelitian adalah 100 responden dengan rentang usia 15-24 tahun sebesar 78% dan usia 25-30 tahun sebesar 22%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilustrasi pada sampul buku memiliki peran penting dalam meningkatkan ketertarikan membaca. Sekitar 75% responden menyatakan lebih menyukai sampul buku dengan ilustrasi menarik, warna yang lembut, tipografi yang cocok dengan ilustrasi, dan kesan yang simpel ketika melihat sebuah buku. Oleh karena itu, langkah strategi yang dapat dilakukan dalam menarik minat baca generasi muda adalah dengan menyelipkan pengetahuan sains atau sejarah yang valid pada buku yang sedang digemari generasi muda, salah satunya ialah novel. Peneliti percaya bahwa sejatinya kebiasaan membaca buku menimbulkan efek candu atau ketertarikan untuk terus mengetahui informasi yang lain. Jika telah menyukai kebiasaan membaca, maka secara perlahan seorang akan terus mencari pengetahuan baru. The Influence of Illustrated Art in Increasing Interest in Reading (Study of Novel Design by Tere Liye)‎ ABSTRACT Books are a window of knowledge, but the low interest in reading in Indonesia is still a problem. If left unchecked, interest in seeking knowledge in the younger generation can be lost. This study was conducted to determine the effect of illustration art in increasing interest in reading books. The research method is descriptive-qualitative, using a literature study and survey approach. The research sample was 100 respondents with an age range of 15-24 years, 78% and ages 25-30 years, 22%. The results showed that illustrations on book covers have an important role in increasing reading interest. About 75% of respondents stated that they prefer book covers with attractive illustrations, soft colours, typography that matches the illustrations, and a simple impression when looking at them. book. Therefore, a strategic step to attract the younger generation's reading interest is to include valid scientific or historical knowledge in books favoured by the younger generation, one of which is novels. Researchers believe that