Hubungan Kandungan Bahan Organik Sedimen dengan Kelimpahan Nudibranchia di Pulau Panjang Kabupaten Jepara Jawa Tengah - Gozion, Akwila; Rudiyanti, Siti; Suryanti, Suryanti (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Nudibranchia merupakan salah satu gastropoda laut yang masuk kedalam anggota Subkelas Opisthobranchia. Ciri Nudibranchia yang menjadi perbedaan dari gastropoda lainnya yaitu adanya insang telanjang. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2020 di Pulau Panjang, Kabupaten Jepara, dengan tujuan untuk mengetahui jenis dan kelimpahan Nudibranchia serta mengetahui hubungan antara bahan organik sedimen dengan kelimpahan Nudibranchia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, sedangkan metode yang diterapkan pada saat pengamatan di lapangan yaitu metode Belt Transect dengan mengamati 5 stasiun, tiap stasiun terdiri dari 3 line transect dengan sekali sampling pada tiap line transect, pengamatan selebar 2 meter kanan dan kiri dengan panjang 25 meter pada tiap line transect. Identifikasi Nudibranchia menggunakan buku 1001 Nudibranchias Catalogue Of Indo-Pacific Sea Slug dan World Register of Marine Species. Indeks Ekologi yang dianalisis meliputi kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi. Nudibranchia yang ditemukan di perairan Pulau Panjang sebanyak 3 spesies yaitu Jorunna funebris, Chromodoris lineolata dan Phyllidiella nigra. Kelimpahan tertinggi berada pada stasiun 5 yaitu dengan nilai 63 ind/300m2 dan kelimpahan terendah terdapat pada stasiun 3 yaitu dengan nilai 5 ind/300m2. Keanekaragaman Nudibranchia di perairan Pulau Panjang cenderung rendah karena hanya stasiun 3 yang memiliki kategori keanekaragaman sedang dengan nilai 1,427. Kandungan bahan organik sedimen pada perairan Pulau Panjang cukup tinggi yaitu 63,5%. Kelimpahan Nudibranchia dengan bahan organik sedimen memiliki hubungan sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,935.