Penyuluhan tentang Pentingnya K4 (Kontak Minimal 4 Kali selama Masa Kehamilan) dan Pemberian Bubur Kacang Hijau Madu pada Ibu Hamil di Kelurahan Lagoa, Jakarta Utara - Anni Suciawati; Hilda Martina; Pratama Megawati (Global Health Science Group, 2023)
Antenatal care ialah salah satu faktor krusial yang menjadi atensi serta dilakukan oleh ibu hamil. Persoalan utama yang saat ini tengah dihadapi berhubungan dengan kesehatan Ibu dan Anak (KIA) yakni masih tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia yang berkaitan dengan kehamilan hingga persalinan. Maksud Riset ini ialah menganalisis kunjungan K4 Antenatal Care (ANC K4) melalui metode persalinan pada ibu di Indonesia. Metode dalam penentuan masalah diperoleh melalui data yang kelompok kami ambil adalah data skunder yang kami dpatkan dari Puskesmas Kelurahan Lagoa Jakarta Utara. Metode dalama penentuan prioritas masalah adalah menggunakan metode Hanlon. Berdasarkan tabel diatas terdapat belum tercapainya cakupan K4 antara target yang telah ditetapkan oleh puskessmas dan kejadian Anemia pada Ibu hamil, Balita dengan imunisasi lengkap yang hampir memenuhi target, keikutsertaan KB yang masih jauh dari target, pemberian ASI yang hampir memenuhi target, dan pelayanan Kesehatan dengan hipertensi yang hamper memenuhi target. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa masalah yang menjadi prioritas dalam pelaksanaan Kegiatan di masyarakat adalah Cakupan K4 dan Anemia. Hal ini keduanya sangat sangat berhubungan AKI.