PENGARUH NON PERFOMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN PENYALURAN KREDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Farahin, Ervi Nur Azizah; Mardiana, Mardiana (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung non performing loan terhadap profitabilitas yang dimediasi oleh variabel penyaluran kredit pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Populasi pada penelitian ini terdapat 40 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling yang menghasilkan sampel berjumlah 27. Penelitian ini menggunkan jalur dengan program SmartPLS versi 3.3.0. Hasil penelitian ini menunjukan jika Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas dan juga profitabilitas terhadap penyaluran kredit berpengaruh secara signifikan. Namun berbanding terbalik dengan hasil hubungan Non Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit yang menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang berarti. Pengaruh Non Performing Loan (NPL) melalui penyaluran kredit sebagai variabel mediasi terhadap profitabilitas pun tidak memiliki pengaruh yang signifikan yang artinya hubungan penyaluran kredit tidak bisa memediasi hubungan diantaranya.