PENGARUH PENGGUNAAN KARTU DEBIT DAN UANG ELEKTRONIK (E-MONEY) TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI MAHASISWA - akmal akmal pradana nasution (Pusat Studi Ekonomi Islam Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Hamfara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kartu debit dan uang elektronik terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Islam Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 mahasiswa dari 240 mahasiswa Ekonomi dan bisnis, Universitas Islam Sumatera Utara . Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji hipotesis terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan kartu debit dan uang elektronik terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa Ekonomi dan bisnis Universitas Islam Sumatera Utara angkatan 2020.Penggunaan kartu debit dan uang elektronik juga berpengaruh terhadap pengeluaran konsumsi mahasiswa. Hal ini disebabkan pembayaran non tunai yang mudah digunakan. Secara psikologis, setiap orang akan lebih mudah membelanjakan uangnya dalam bentuk pembayaran nontunai daripada dalam bentuk tunai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Ekonomi dan bisnis Universitas Islam Sumatera Utara tergolong konsumtif.