Ekstravert, Keterbukaan, dan Aktivisme Digital Prokes Di Instagram - Ayyisha Ridzwana Yasmin; Benazir Bona Pratamawaty (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian ekstravert dan terbuka dengan hal-hal baru dengan partisipasi mahasiswa dalam aktivisme protokol kesehatan COVID-19 di media sosial Instagram. Subjek penelitian ini adalah 284 mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia pengguna Instagram (253 perempuan, 24 laki-laki, dan 7 tidak teridentifikasi) dengan rentang usia 18-24 tahun menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatakan korelasional dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner daring google form. Kepribadian dan partisipasi dalam aktivisme digital diukur dengan skala Big 5 Personality Traits dan perilaku aktivisme daring. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kepribadian ekstravert dengan partisipasi dalam aktivisme digital protokol kesehatan dengan nilai r=0,171 dan p=0,004 (p<0,05). Selain itu, terdapat hubungan positif antara kepribadian terbuka dengan hal-hal baru dengan partisipasi dalam aktivisme digital dengan nilai r=0,186 dan p=0,002 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ekstravert dan keterbukaan dengan hal-hal baru individu, maka semakin tinggi kemungkinan individu tersebut untuk berpartisipasi dalam aktivisme protokol kesehatan COVID-19 di media sosial Instagram. Penelitian ini merupakan masukan bagi pelaku kampanye sehingga pesan dapat lebih tepat sasaran.