BESARAN PERBANDINGAN KONSUMSI OLI PADA MESIN PESAWAT AIRBUS A320 CITILINK TIPE NEO DAN CFM 56-5B - Riki Candra Putra; Apri Akbar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Industri penerbangan merupakan aktivitas yang banyak diminati oleh banyak orang dalam melakukan perjalanan yang jauh dan efisien. Aktivitas penerbangan yang aman dan nyaman sangat dipengaruhi oleh kondisi pesawat terbang yang baik dan sistem pemeliharaan pesawat yang terkendali, pesawat tidak mungkin akan diberikan ijin untuk terbang apabila ditemukan kondisi mesin yang tidak baik ataupun kondisi pelumasan yang tidak terkontrol jika dilihat dari riwayat perawatan pengisian oli dan pengurasannya. Pemeriksaan oli pada pesawat A320 tipe NEO dan CFM 56-5B merupakan kedua jenis pesawat yang sering dipakai bergantian oleh maskapai CITILINK, sehingga perlu dilakukan pencatatan yang detail mengenai kondisi pengisian dan jadwal rutin penggantian, pemeriksaan dan analisa secara detail dilakukan pada dua buah mesin yang berada di sayap sisi kiri dan kanan untuk melihat perbandingan tingkat efisiensi kedua mesin dan dari hasil pengamatan didapat mesin CFM 56-5B lebih boros dalam penggunaan oli yaitu 17.1 liter lebih banyak dibandingkan tipe NEO dalam penggunaan satu bulan karena memiliki nilai engine gas temperature CFM 56-5B lebih tinggi.