Hubungan Pengetahuan Gizi terhadap Praktik Pemilihan Makanan Mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar - Natsir Djide, Nani Apriani; Pebriani, Reski (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Tingkat pengetahuan gizi seseorang merupakan salah satu hal yang berpengaruh penentuan praktik pemilihan makanan seseorang. Salah satu penyebab peningkatan resiko masalah kesehatan utamanya masalah gizi adalah praktik pemilihan makanan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan gizi terhadap Praktik Pemilihan makanan pada mahasiswa di STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di bulan Juli-Agustus 2022 pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar sebanyak 92 orang sebagai subjek dan menggunakan kuesioner berisi data identitas responden (jenis kelamin, uang saku, tempat tinggal, asal makanan), data pengetahuan gizi terkait gizi seimbang, alasan pemilihan makanan dan praktik pemilihan makanan).Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil Penelitian ini menunjukan sebagian besar responden berpengetahuan gizi baik yaitu sebanyak 75% dan 70.7% responden termasuk responden dengan kategori praktik pemilihan makanan yang baik. Hasil uji statistik didapatkan hubungan antara pengetahuan gizi dan praktik pemilihan makanan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar (p value 0,000). Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik pemilihan makanan pada mahasiswa STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Kata Kunci: Mahasiswa, Pemilihan makanan, Pengetahuan gizi Abstract Background: Understanding nutrition is crucial to understanding how people behave when making food decisions. Poor food choosing techniques are one of the factors contributing to higher health hazards. The purpose of this study was to look at how students' nutritional awareness and food selection patterns differ at STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Methods: This research was a quantitative study with a cross sectional approach. This research was held on July- August 2020 with total of 92 students from STIKES Nani Hasanuddin Makassar completed a questionnaire that included respondent identity data (gender, allowance, place of residence, food origin), nutritional knowledge data (balanced nutrition, reasons for choosing food, and food selection practices), and food selection practices. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis with Spearman's correlation test. Results: The results of this study showed that most of the respondents had good nutrition knowledge, namely 75%, and 70.7% of the respondents included respondents in the category of good food selection practices. Statistical test results showed a relationship between nutritional knowledge and food selection practices in STIKES Nani Hasanuddin Makassar students (p value 0.000). Conclusion: There was a significant relationship between knowledge and food selection practices among STIKES Nani Hasanuddin Makassar students. Keywords:, Food selection, Nutritional knowledge, Students