Penerapan Green Innovation pada Model Bisnis Unit Usaha Di Industri Kopi: Studi Kasus Studio Kopi - Mahardika Agung Madepo (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan green innovation pada model bisnis unit usaha di industry kopi dengan studi kasus pada Studio Kopi dalam upaya mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan. Inovasi model bisnis dilakukan untuk menciptakan nilai baru yang ditujukan untuk pertumbuhan dan pengembangan perusahaan. Inovasi juga menjadi alat untuk membentuk keunggulan kompetitif dalam rangka memenangkan persaingan, dalam hal ini menjadi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perubahan model bisnis Studio Kopi dengan menerapkan konsep green innovation. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Narasumber penelitian ini, yaitu pemilik Studio Kopi, Sekretaris Bank Sampah Kasturi, dan konsumen Studio Kopi.Kopi dilakukan dengan kolaborasi. Studio Kopi berkolaborasi dengan Bank Sampah Kasturi untuk pengelolaan sampah, terutama sampah anorganik. Penerapan model bisnis baru memerlukan biaya pengembangan sebesar Rp10.445.000. Berdasarkan proyeksi keuangan, diperoleh NPV sebesar Rp1.448.125,47, IRR sebesar 44%, dan payback period selama tiga tahun lima bulan.