Pengaruh Beauty Vlogger Pada Brand Image Dengan Parasocial Interaction Sebagai Variabel Moderator Dan Dampaknya terhadap Purchase Intention Pada Produk Make Over (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Kemajuan di bidang teknologi informasi serta komunikasi seperti internet, telah menyebabkan terjadinya perubahan kultur, gaya hidup serta perilaku sosial dalam berbagai aspek kehidupan. Perilaku konsumen sudah berubah mengikuti zaman yang semakin modern. Salah satu platform dengan memanfaatkan media untuk menemukan informasi adalah Youtube. Beragam jenis video yang tersedia di Youtube seperti yang saat ini disebut sebagai vlog. Salah satu vlog yang sedang disenangi para wanita ialah vlog mengenai kecantikan yang disampaikan oleh beauty vlogger. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Beauty Vlogger pada Brand Image dengan Parasocial Interaction sebagai variabel moderator dan dampaknya terhadap Purchase Intention pada produk Make Over. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 penonton Youtube yang menonton beauty vlogger Tasya Farasya, dengan menggunakan metode non probability sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi bertahap/analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Beauty vlogger Tasya Farasya berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image pada produk Make Over, sedangkan Beauty vlogger Tasya Farasya terhadap purchase intention pada produk Make Over berpengaruh positif namun tidak signifikan. Kemudian, Brand image sebagai variabel mediasi antara beauty vlogger dengan purchase intention pada produk Make Over berpengaruh secara signifikan dan Parasocial interaction (PSI) sebagai variabel moderator antara beauty vlogger dengan purchase intention pada produk Make Over berpengaruh negatif secara signifikan