HUBUNGAN KEMATANGAN KARIR REMAJA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Sari, Anny - (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2023)
Kematangan karir bagi seorang remaja ialah satu dari sekian hal penting guna membantu dalam meningkatkan perkembangan karir mereka untuk masa depan pada dunia kerja. Bimbingan serta konseling sebagai salah satu bagian krusial bagi aspek pendidikan. Salah satu hal yang penting mengenai berkembangnya seorang remaja ialah mengenali kemampuan, bakat, minat, dan arah tren karir. Kematangan karir pada masa remaja penting untuk menunjang perkembangan karir di masa yang akan datang. Setelah lulus nanti, mereka akan dipaksa untuk memutuskan apakah akan melanjutkanmke perguruan tinggimatau mencari pekerjaan. Pekerjaan merupakan aspek penting dan bagian dari keinginan manusia. Tiga hal utama dalam berkarir adalah mengenal dan memahami diri pribadi, mengetahui dan memahami pekerjaan serta memiliki pola pikir yang benar antara diri dan dunia kerja. Metodeyyang digunakan didasarkanlpada studi literatur serta berbagai sumbermterkait dan mendukungmartikel ini. Melihat pentingnya kematangan karir pada masa remaja, maka fokus penelitian ini adalah untuk mendapatkan profil kematangan karir sebagai acuan untuk membangun program karir yang dapat mengembangkan kematangan karir peserta didik SMA. Program kematangan karir dapat diatur berdasarkan kebutuhan siswa untuk mengembangkanlketerampilan dalamjmemilih karir.