Sistem Penentuan Kelayakan Destinasi Wisata UMKM Kuliner Kudus Dengan Metode Decision Tree - Faiz Al Zukhruf; Tri Listyorini; Endang Supriyati (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak - Kudus merupakan salah satu daerah industri dan memiliki wisata religi di Jawa Tengah, Selain itu kota Kudus juga memiliki wisata kuliner yang menarik dimana melibatkan para pelaku UMKM. Bagi masyarakat luar kota Kudus mungkin akan sedikit kesulitan dalam menemukan lokasi ini karena belum adanya media informasi yang berisi tentang lokasi UMKM ini. Pada penelitian ini penulis akan membangun serta merancang sistem informasi berbasis web yang bertujuan untuk menjadikan media informasi, banyaknya UMKM yang berada di kota Kudus maka perlu adanya klasifikasi dalam menentukan UMKM tersebut layak dijadikan wisata kuliner maka dari itu penulis akan menerapkan metode decision tree pada penelitian ini. Hasil dari klasifikasi menggunakan metode decision tree nantinya akan ditampilkan ke dalam sistem informasi berbasis web, sehingga masyarakat luar Kudus dapat mengetahui lokasi UMKM wisata kuliner ini.Kata kunci: UMKM, Klasifikasi, Decision Tree, Sistem Informasi Abstract - Kudus is one of the industrial areas and has religious tourism in Central Java, besides that the city of Kudus also has interesting culinary tours which involve MSME actors. For people outside the city of Kudus, it may be a little difficult to find this location because there is no information media that contains the location of these MSMEs. In this study, the author will build and design a web-based information system that aims to make information media, the number of MSMEs in the city of Kudus, there is a need for classification in determining that these MSMEs are worthy of being used as culinary tourism, therefore the author will apply the decision tree method to this study. The results of the classification using the decision tree method will later be displayed in a web-based information system, so that people outside Kudus can find out the location of this culinary tourism MSME.Keywords: MSMEs, Classification, Decision Tree, Information System