Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Pasca Pandemi Dalam Penggunaan Media Digital - Zaini, Ari Nashiruddin; Tahir, Muhammad; Ermiana, Ida (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Masa pasca pandemi guru mengalami perubahan strategi pembelajaran. Hal ini merubah pula media yang digunakan, yang di mana pada masa pandemi guru lebih sering menggunakan bantuan media digital, pada masa pasca pandemi guru memiliki 2 pilihan yaitu untuk tetap menggunakan bantuan media digital atau beralih untuk meninggalkan media digital dan kembali menggunakan media yang pernah di gunakan sewaktu sebelum pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran dimasa pasca pandemi dalam penggunanaan media digital dan mengetahui factor penyebab pelaksanaannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dan wawancara. Instrument pada penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dimasa pasca pandemi dalam penggunaan media digital sudah dilaksanakan dengan menggunakan beberapa media digital seperti multimedia interaktif, media digital gadget, media digital wps office, serta media aplikasi canva. Dalam hasil penelitia di temukan beberapa faktor penghambat yaitu: 1.) ketersediaan media sarana prasarana, 2.) kondisi linggungan, 3.) ketersediaan jaringan dan 4.) paling uama adalah individu keterampilan guru. yang menyebabkan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dimasa pasca pandemi dalam penggunaan media digital menjadikan guru kesulitan dalam pengunaan dan pelaksanaannya.