Penerapan Metode Diskusi Melalui Pendekatan CTL untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Tentang Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia - Sri Murwanti (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Aktivitas belajar siswa di sekolah dasar umumnya masih rendah. Hal ini terlihat dari siswa tidak dapat mengungkapkan pendapatnya sendiri, cenderung menunggu temannya yang lain menjawab baru serentak ikut menjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode diskusi melalui pendekatan CTL untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa tentang sistem hukum dan peradilan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Peningkatan aktivitas belajar melalui penerapan metode diskusi dengan pendekatan kontekstual (CTL) dalam pembelajaran PPKn Kelas XI pada kompetensi dasar mengenai mensyukuri nilai-nilai dalam sistem hukum dan peradilan di Indonesia sesuai dengan UUD Negara RI Tahun 1945 sebagai bentuk pengabdian kepada Tuhan Yang Maha Esa dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I yang tuntas belajar sebanyak 23 siswa (66,00%), dan pada siklus II sebanyak 29 siswa (91,28%). Disamping ketuntasan belajar juga diperkuat dengan nilai rata-rata hasil tes yang meningkat darai siklus I 79,,61 pada siklus II meningkat menjadi 86,86. Walaupun belum tuntas 100% namun bisa dikatakan pelaksanaan tindakan ini berhasil. Penggunaan pendekatan CTL dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa tentang sistem hukum dan peradilan di Indonesia