Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Elektronik Berupa E-Booklet Bernuansa ESQ tentang Materi Sistem Reproduksi pada Manusia - Richard Samea Andrian; Sa’diatul Fuadiyah (Universitas Pahlawan, 2023)
Media pembelajaran menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, salah satunya yaitu e-booklet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berupa e-booklet bernuansa ESQ. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada 30 peserta didik dan satu orang pendidik biologi SMA Adabiah 2 Padang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis angket peserta didik dan wawancara pendidik mata pelajaran biologi di SMA Adabiah 2 Padang menunjukan bahwa 90% peserta didik menyatakan kurang adanya variasi media pembelajaran di SMA Adabiah 2 Padang, 100% peserta didik menginginkan pengembangan media pembelajaran elektronik berupa e-booklet, dan 85% peserta didik memilih materi sistem reproduksi sebagai materi yang sulit untuk dipahami dalam pembelajaran. Serta media pembelajaran yang digunakan di sekolah masih berfokus pada pengembangan aspek intelektual dan belum menyentuh aspek emosional dan spiritual. Dapat disimpulkan bahwa diperlukan pengembangan media pembelajaran berupa e-booklet bernuansa ESQ tentang materi sistem reproduksi kelas XI SMA Adabiah 2 Padang.