Peranan Seni Budaya di Sekolah pada Masa Milenial - Debby Mayasari; Belinda Dewi Regina (Universitas Pahlawan, 2023)
Seni diartikan sebagai sesuatu yang dibuat oleh manusia yang memiliki unsur keindahan. Sedangkan budaya adalah cara hidup yang berkembang bersama pada sekelompok orang dengan cara turun-temurun. Namun jika melihat kondisi generasi bangsa saat ini sangat miris karena mulai menurunnya rasa kecintaan dan keinginan untuk memajukan serta melestarikan seni dan budaya daerah sebagai warisan leluhur. Lemahnya peran pemuda dalam menjaga dan melestarikan seni dan budaya daerah masing-masing bisa dilihat dari trend gaya hidup yang banyak budaya modern yang kebarat-baratan. Akibatnya, mereka kurang mengenal budaya daerah negeri sendiri apalagi bisa ikut mempelajari dan melestarikannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana seharusnya para generasi muda menjalankan perannya dalam mempertahankan seni dan budaya bangsa. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan cara mengenal seni dan budaya, mencegah supaya tidak diakui oleh orang lain, melahirkan kesadaran untuk melestarikan seni dan budaya, memiliki rasa bangga, serta mengenalkan keragaman budaya pada dunia.