EDUKASI PEDULI SAMPAH DI PANTI ASUHAN BERKAH KOTA PALANGKA RAYA - Normila Normila; Resna Maulia; Sri Mulyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan plastik dalam kehidupan menimbulkan permasalahan berupa sampah plastik. Sampah plastik memerlukan waktu ratusan bahkan ribuan tahun untuk dapat terurai sempurna. Berdasarkan data statistik persampahan domestik Indonesia, jenis sampah plastik menduduki peringkat kedua sebesar 5.4 juta ton per tahun atau 14 persen dari total produksi sampah. Program edukasi untuk memerangi sampah plastik telah dilakukan secara gencar, intens dan masif di seluruh dunia bahkan dilakukan dengan membidik sasaran anak anak usia dini untuk mencapai zero waste dari sampah dan limbah plastik. Agar anak membuang sampah pada tempatnya harus di tumbuhkan sejak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan edukasi kepada anak-anak yang tinggal di panti asuhan sebanyak 60 orang dengan metode penyuluhan (ceramah dan diskusi tanya jawab). Hasil menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan p 0,001, rata-rata nilai pretest 70,67 ± 6,3 dan rerata post test 89,17 ± 8,1. Berdasarkan hasil kegiatan edukasi telah mencapai indikator keberhasilan >75% peserta dapat memahami materi yang disampaikan dengan baik. Berdasarkan hasil disarankan agar dapat dilakukan kegiatan edukasi serupa pada tempat lain yang berbeda agar dapat mencapai sasaran lebih luas sehingga semakin banyak yang mendapatkan edukasi.