LATIHAN SENAM AEROBIK DALAM MENURUNKAN BERAT BADAN PADA IBU DENGAN EFEK SAMPING PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI SUNTIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MULYOREJO KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Nani Zulfikar; Yufdel Yufdel; Surita Ginting (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kontrasepsi adalah usaha untuk mencegah terjadinya kehamilan yang dapat bersifat sementara atau permanen. Salah satu alat kontrasepsi yang berdaya kerja panjang, aman, dapat diandalkan, sederhana, murah dan dapat diterima orang banyak adalah alat kontrasepsi efektif jangka pendek jenis hormonal yaitu suntikan (injectables). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu, yaitu bagaimana cara menurunkan berat badan dengan melakukan latihan senam aerobik. Metode yang dilakukan dengan pendidikan kesehatan dan melakukan latihan senam aerobik. Dari hasil pre test sebelum dilakukan latihan senam diperoleh hasil pengetahuan baik sebanyak 13 orang (43,33%), pengetahuan tidak baik 17 orang (56,67%) dan hasil post test setelah dilakukan latihan senam pengetahuan baik sebanyak 23 orang (76,67%), pengetahuan tidak baik 7 orang (23,33%). Setelah dilakukan latihan senam aerobik ada terjadi perubahan berat badan pada ibu 9 orang (30%), hal ini disebabkan karna masih banyak ibu yang belum memanfaatkan latihan senam aerobik ini. Diharapkan kepada ibu-ibu untuk tetap antusias dan terus melakukan latihan senam aerobik secara mandiri sesuai SOP dan dapat mengaplikasikan latihan senam aerobik ini untuk diri sendiri sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan ibu dari efek penggunaan alat kontrasepsi suntik. Kepada kader dan petugas kesehatan di Puskesmas Mulyorejo diharapkan untuk tetap melanjutkan latihan senam aerobik ini pada ibu-ibu setiap 3 kali seminggu.