PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN BAGI UMKM BERBASIS PERTANIAN “FAZA MAKMUR” - Angga Rizka Lidiawan; Nunung Susilaningsih; Sudjiono Sudjiono; Marwita Andarini; Alma Hariyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penting dalam sektor ekonomi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Secara umum, khususnya pada aspek keuangan, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dari sisi kinerja keuangannya. Hal ini tidak terlepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM hingga pentingnya pengelolaan keuangan. Manajemen keuangan merupakan salah satu aspek penting bagi kemajuan perusahaan. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berwirausaha dan meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya terhadap UMKM Berbasis Pertanian