PENYULUHAN PEMBUATAN PEYEK CABAI PADA MASYARAKAT SEBAGAI PRODUK UMKM DI DESA KAYU ARANG - Andri Yanata; Bone Bone; Desvitasari Desvitasari; Desi Dian Safitri; Erdianna Erdianna; Fika Sapitri; Juwita Novia Dewi; Meriyana Sunyoto; Natari Eka Pramida; Nurul Makiyah; Tania Dwi Pratiwi; Suprayuandi Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Kayu Arang dikenal sebagai desa penghasil cabai yang cukup besar. Setiap warga memiliki perkebunan cabai sebagai salah satu usaha untuk menambah penghasilan sehari-hari. Hal inilah yang kemudian dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang dapat dikembangkan dan dijalani oleh masyarakat sekitar. Melihat kenampakan alam di Desa Kayu Arang dengan perkebunan cabainya inilah yang kemudian dijadikan sebuah inovasi dari tim KKN UNMUH BABEL untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan peyek sehingga menjadi sumber penghasilan yang menguntungkan bagi desa dan masyarakat sekitar dengan melalui penyuluhan pembuatan peyek Cabai pada masyarakat sebagai produk UMKM di Desa Kayu Arang. Metode yang dilakukan berupa metode kualitatif karena peneliti ingin mengungkap lebih banyak informasi tentang Penyuluhan pembuatan peyek Cabai pada masyarakat sebagai produk UMKM di Desa Kayu Arang.