PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL JURNAL BAGI GURU-GURU BAHASA JAWA SMP DI KOTA SEMARANG - Joko Sukoyo; Endang Kurniati; Esti Sudi Utami; Nur Hanifah Insani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pilar utama sistem pendidikan nasional adalah guru. Guru sangat menentukan kesuksesan sebuah pembelajaran. Guru ditantang untuk selalu meningkatkan kompetensinya. Salah satu kompetetensi yang harus ditingkatkan seorang guru adalah kompetensi menulis artikel jurnal. Sangat sedikit guru yang memiliki kemampuan untuk menulis artikel jurnal. Penyebabnya adalah keterbatasan referensi dalam menulis, lemahnya budaya menulis di kalangan para guru, rendahnya motivasi guru untuk membuat karya tulis artikel ilmiah, dan keterbatasan waktu untuk menulis. Berkaitan dengan kondisi tersebut tim pengabdi berupaya untuk menjadi fasilitator terhadap permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Jawa SMP Kota Semarang dengan mengadakan program pengabdian kepada masyarakat. Tujuan program ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam hal penulisan artikel jurnal, dan meningkatkan kemampuan guru dalam hal submit artikel jurnal secara online menggunakan OJS (Open Journal System). Guna mencapai tujuan tersebut maka digunakan berbagai macam metode, diantaranya adalah ceramah, demonstrasi, tanya jawab, praktik langsung dan penugasan. Di akhir program dilakukan evaluasi untuk melihat tingkat keberhasilan program. Pelaksanaan program secara umum berjalan lancar. Peserta cukup antusias mengikuti kegiatan. Program ini juga dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan kemampuan guru dalam menulis artikel jurnal sebesar 25%. Rata-rata kemampuan awal sebelum mengikuti kegiatan pelatihan adalah 52, 5 menjadi 65,7 setelah mengikuti kegiatan pelatihan.