PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI HERBAL UNTUK PENYANDANG DISABILITAS KABUPATEN BOJONEGORO - Norma Winata; Fidrotin Azizah; Rony Setianto; Belinda Arbitya Dewi; Muhammad Idris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sabun merupakan kebutuhan pokok mengingat semakin maraknya penyakit yang bermunculan. kebersihan menjadi poin utama dalam kesehatan baik dari kebersihan diri, lingkungan, kebersihan makanan serta alat makan. Prodi S1 Farmasi STIKES Rajekwesi Bojonegoro mengadakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan sabun cuci herbal kepada masyarakat penyandang disabilitas di Bojonegoro. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi, melatih dan membantu meningkatkan keterampilan masyarakat penyandang disabilitas dalam membuat sabun cair herbal. Dengan ini, diharapkan masyarakat penyandang disabilitas semakin produktif lagi. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan dilakukannya pelatihan melalui demonstrasi singkat dan dikerjakan secara bersama-sama. Kegiatan ini dihadiri oleh komunitas Persatuan Penyandang Disabilitas Bojonegoro (PPDI Bojonegoro), dilakukan pada bulan September 2022 di Desa Ledok Kulon, Kabupaten Bojonegoro. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat menunjukkan enatusisame yang tinggi dan turut berperan aktif dalam proses kegiatan ini. Dari 19 lt sabun cair herbal yang dibuat menghasilkan sekitar 50 botol berukuran 360 ml. Dari kegiatan ini diharapkan masyarakat penyandang disabilitas Bojonegoro dapat meningkatkan semangat berkarya dan dapat mengimplementasikan ilmu membuat sabun cair herbal untuk menunjang kebutuhan rumah tangga.