ADAPTASI DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMA NEGERI 1 SAWA KABUPATEN KONAWE UTARA - Anas Anas; Alan Alan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan bagian dari penrangkat pembelajaran yang harus di gunakan oleh semua satuan pendidikan. Upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan, pembentukan karakter peserta didik melalui profil pelajar pancasila tentu akan terwujud melalui program pembelajaran yang lebih menyenangkan, serta menghadirkan suasana pembelajaran baik dalam kelas maupun di luar kelas yang lebih baik. Aktivitas pembelajaran yang cederung monoton menjadikan proses pembelajaran tidak efektif, serta capaian pembelajaran pun masih jauh dari cita-cita pendidikan yang memanusiakan manusia. Atas dasar tersebut maka melalui kegiatan pengabdian sebagai implementasi Tri Drharma perguruan tinggi, maka Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lakidende melakukan kegiatan pengabdian Adaptasi dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri I Sawa Kabupaten Konawe Utara. Adapun hasil kegiatan pengabdian tersebut para guru dan siswa serta pimpinan sekolah tidak hanya mendapatkan penjelasan, akan tetapi melakukan simulasi pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar, antuasis dan respon dari sekolah menjadikan kegiatan pengabdian ini sangat memberikan kontribusi bagi Guru, siswa dan pimpinan sekolah untuk segera menerapkan kurikulum merdeka belajar di SMA Negeri I Sawa.