TERAPI AKUPRESUR PADA PASIEN CANCER YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Gusti Winarti; Maghribi Sembiring; Riswani Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akupresur merupakan terapi yang menggunakan jari atau benda tumpul untuk merangsang titik-titik pada tubuh untuk menyeimbangkan energi. Akupresur telah diteliti memiliki efek yang efisien dalam mengurangi mual dan muntah selama kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat terapi akupresur pada pasien cancer yang menjalani kemoterapi. Penelitian ini menggunakan desain literature riview yaitu penelitian yang mengkaji artikel-artikel ilmiah dengan mengintegrasikan dan menarik kesimpulan tentang efektivitas akupresur untuk mengurangi mual dan muntah pada pasien cancer yang menerima kemoterapi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari hasil peneltian yang telah dilakukan peneliti terdahulu. Sumber data berupa artikel atau jurnal yang relevan dengan topik ini. Artikel yang diperolah berjumlah 14 artikel dari tahun 2023-2017. Pencarian data tersebut dilakukan dengan menggunakan database Google Scholar dengan kata kunci “akupresur pada kanker” Since Direct, Pubmed dan Proquest dengan kata kunci “acupressure and chemotherapy. Akupresur memiliki manfaat dapat mengurangi efek samping psikologis pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi seperti: stres, kecemasan dan depresi dan efek fisiologis salah satunya adalah mual muntah, nyeri, kelelahan, sesak nafas. Diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dan terperinci sehingga dapat dijadikan sebuah evidence based patrice