PENERAPAN ABC SYSTEM UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH DI INDONESIA - Rachmat Hidayat; Irene Sukma Lestari Barus; Rudy Lizwaril; Rima Rachmawati; Andry Arifian Rachman; Mirna Dianita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pembinaan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang merupakan bagian dari Tri dharma Perguruan Tinggi sebagai mana diatur dalam Undang – undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi. Tujuan PkM untuk memajukan kesejahteraan peternak dan mencerdaskan kehidupan peternak melalui peningkatan peran perguruan tinggi dalam pengembangan kegiatan usahanya. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan civitas akademika – dosen dan mahasiswa - dalam mengamalkan dan mempraktikkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan penerapan ABC System dalam penentuan harga pokok produksi pada usaha peternakan sapi perah di Indonesia. Pelaksanaan PkM ini menggunakan metode ceramah dengan pendekatan studi kasus. Hasil PkM menunjukkan bahwa para peternak dapat menerapkan metode ABC System dalam penentuan harga pokok dengan cara dibimbing oleh para dosen. Peternak juga sudah punya gambaran yang lebih baik tentang komponen-komponen penentuan harga pokok.